2016年2月24日水曜日

2016年2月24日水曜日

お待たせしました

2月15日栄養士さんとおしゃべりで教えて頂いたレシピ2品ご紹介します。

鯖缶味噌汁レシピは作った方からとてもおいしかったとご報告がありました。

ぜひ、皆さんも作ってみてください。

鯖缶味噌汁レシピ
鯖水煮缶
たけのこ
キャベツ
玉ねぎが長ネギ
味噌

出汁いらずで簡単に味噌汁ができます。
信州の郷土料理で、海の無い信州の方々は、鯖缶は常備品。
また、たけのこの時期、若い細いたけのこを鯖缶で味噌汁すそうです。
具材はこれにこだわらず、沢山入れて、鍋のように楽しんでも、と思います。

ツナと山芋のチーズグラタン
長芋
玉ねぎ
ツナ缶
溶けるチーズ
粉チーズ
パセリ
塩、こしょう

すった長芋に卵をよく混ぜる。
そこに玉ねぎ、ツナ、チーズ、粉チーズ、パセリを入れ混ぜる。
塩コショウで味を調える。
アルミケースなどに入れオーブントースターで7分ぐらい焼く。