JA横浜さんの応援で実現しました、この食育講座。
地元でとれる野菜や旬の野菜、地産地消の大切さなどを教えて頂きました。
たしかにハマッ子さんでよく小松菜を見かけるなーと思ったら、なんと横浜の小松菜の収穫量は全国2位だそうです。ビックリ!
他にもキャベツや浜ナシ、柿などもたくさんとれるそうです。1つの野菜(じゃがいもとか!)でも何種類も選べるところもいいですね。
というわけでトマトを3種類食べ比べしてみました。
みんなで食べるトマトを準備中
桃太郎T93
桃太郎ファイト
麗夏(れいか)
(他のトマトと違って赤く熟してから収穫するそうです)
個人的な感想ですが、桃太郎T93は甘さだけでなく酸味もあってサラダにあいそう。桃太郎ファイトは甘みが強くて、麗夏(れいか) は柔らかさと甘さのバランスがとてもよかったです。
それぞれ味はちょっとずつ違いますがどれも美味しい!!
トマト大好きな子もフレッシュトマトを食べられなかった子も、みんなでもぐもぐ食べました。
最後にトマトやじゃがいもの作っている様子や生産者さんのインタビュー映像を見せてもらいました。野菜を収穫しているところを知らない子どもたちも多く、とくに幼稚園生は不思議そうにマジマジと見ていました。
(F)