JA横浜さんからの応援によって実現した食育講座。
冬野菜の食べ比べということで、今回は
サツマイモ(4種)、柿(2種)とキウイを食べました~☆
おいも蒸かしたり、果物切ったり
おいもの準備をしている間、食育講座参加者はスクリーンで野菜作りの様子を見ていました。
横浜でもイチジクやバナナなどの果物もとれるそうです。ブルーべりーも美味しそう。
季節になったら、ブルーベリー狩りも行ってみたい☆
子どもたちも普段はお店に並ぶ野菜やフルーツしか見ていないので、畑での収穫の様子に興味津々。
色とりどりの横浜の野菜達
おいもを蒸かして切って、並べて……すっごくおいしそう♪
おいもの味ってやっぱり違いますね。どれも美味しかったです。
今回いただいたお芋(港北区産)は
紅はるか…上品な甘さでほくほくしっとり
紅あずま…甘くてほくほく
安納芋…とても甘くてクリームのようにねっとり
パープルスイートロード…紫色のいも。甘目は控えめ。お菓子など加工に適しているそう
柿(緑区産)は
次郎柿…四角くオレンジで、しっかりとした食感
富有柿…丸く赤みのあるオレンジで、食感は柔らかい
キウイも甘さと酸味のバランスが良くておいしかったです。
子どもも美味しいお芋や果物をパクパク!!
いつものお菓子を蒸かしイモにしようかな…
ちなみに地元のお野菜はJA横浜さんの農産物直売所のハマッ子で買えます
ご興味のある方は是非~
(F)