2015年2月5日木曜日

2015年2月5日木曜日

ひろばでお菓子作り

広場で告知していたみんなでイモようかん作り。
雪が降る中来てくれた利用者さんたちとみんなで作りました。

材料は焼き芋(近所の八百屋さんの焼き芋♪)、メープルシロップ、粉寒天です。

まず焼き芋の皮をむき

フードプロセッサーに入れます。利用者さん私物をお借りしました。

滑らかになった!子どもたちはもう食べたいみたい。まだよーー

メープルシロップと粉寒天、お水をレンジでチン

またよく混ぜ合わせてバットに敷き詰めます


そして冷やして…
できあがり?冷やしても固まらなかった…

みんなで分けて食べました。
味は美味しかったです☆


うーん。固まらずに残念。またいつの日かリベンジする…かも?





(F)